Почему важно верифицировать владельца карты доступа

11.03.2021
Автор
Алексей Юрченко
Руководитель проекта Flussonic Watcher

Сервер Watcher

С картами доступа часто бывают проблемы - их забывают или теряют. Это затрудняет проход на закрытый объект. Если вы решили внедрить систему контроля и управления доступом с применением карт, то верификация владельца карты доступа играет крайне важную роль в обеспечении безопасности на объекте. Многие сотрудники имеют привычку “одалживать” карту доступа для того, чтобы избежать неприятных последствий, таких как вызов охраны, возвращение домой за картой, опоздание на работу, и так далее. При внедренном учете рабочего времени сотрудники прикладывают пропуска за коллег и тем самым нарушают отчетность. Но самый главный риск пропуска посторонних лиц с помощью своей карты доступа - незаконное проникновение на охраняемые объекты.

Во избежание таких ситуаций, мы предлагаем использовать систему распознавания лиц, которая верифицирует владельца карты доступа. Автоматизированная система верификации помогает компаниям удостовериться в том, что на объект пытается войти именно законный владелец карты, а не злоумышленник, заполучивший карту для прохода на территорию.

Как происходит верификация?

Шаг 1: Видеокамера устанавливается в непосредственной близости от точки доступа.

Шаг 2: Когда сотрудник прикладывает карту к считывателю, сервер СКУД отправляет запрос о получении информации о персоне на сервер Watcher.

Шаг 3: Сервер Watcher отправляет информацию о распознанной персоне.

Шаг 4: Сервер СКУД сравнивает идентификатор распознанной персоны с индикатором приложившего карту сотрудника.

Если идентификаторы совпадают, то сервер СКУД разрешает проход. В случае если идентификаторы не совпадают, точка доступа продолжает оставаться заблокированной, а сотрудник охраны получает информацию от СКУД о событии, что произошло нарушение.

Состав решения

  • Сервер Watcher
  • Видеокарта для работы видеоаналитики
  • IP-камера, направленная на проход на уровне глаз или с отклонением не более 15 градусов по линии горизонта с разрешением HD/FullHD. Размер лица - не менее 10% от высоты кадра
  • Сервер СКУД
  • Контроллер СКУД для управления исполнительным механизмом
  • Считыватель СКУД для прохода по карте, в случае, если лицо не распознано
  • Исполнительное устройство - замок или турникет
  • Кнопка запроса на выход (если используется электромагнитный замок) или второй считыватель (если используется турникет)

Область применения

Области применения СКУД довольно разнообразны. Они используются на автоматизированных проходных бизнес и фитнес-центров, где клиенты приобретают абонемент и дают пользоваться им посторонним лицам, административных предприятий и заводов. Также СКУД устанавливают как видеодомофонию в многоквартирных домах и жилых комплексах. Еще одна популярная сфера применения - входные группы горнолыжных курортов и парков развлечений.

Сравнивая изображение с видеокамеры и фото владельца карты, хранящееся в системе, верификация позволяет отображать и записывать информацию с камер наблюдения, а также принимать решение о подтверждении или отклонении пропуска владельца карты. Существуют и другие способы повышения безопасности на охраняемых объектах, об одном из них мы расскажем в следующей статье.

Технические требования и прочие детали

Требования к серверу и видеокарте

API для интеграции

Другие новости

17.03.2021

Почему важно верифицировать пользователя при выполнении финансовых операций

Многие руководители ошибочно полагают, что они вообще ничего не должны делать своими руками
16.03.2021

Выявляем нежелательных посетителей с помощью видеоаналитики

Благодаря внедрению систем видеоаналитики становится намного проще контролировать соблюдение порядка на объекте.
18.02.2021

Что делать, если карты доступа постоянно теряются?

Люди часто теряют или забывают карты доступа