Ночью светло как днем с камерами Flussonic v2

24.06.2022
Автор
Максим Лапшин
Основатель Компании Эрливидео

Ночью светло как днем с камерами Flussonic v2

Мы выбрали лучшие камеры и оптимизировали их для работы с Flussonic Watcher

Сегодня на рынке вы найдете множество камер на любой вкус и цвет, с любым сочетанием цена/качество. Чтобы не заставлять вас разбираться во всех тонкостях и нюансах, мы упростили задачу: выбрали лучшие камеры для домашнего и коммерческого видеонаблюдения и добавили на них наше ПО для работы с Watcher — Агент или прошивку Iris. Вам больше не нужно перелопачивать весь Интернет в поисках нужной камеры. Самое простое и оптимальное решение уже на нашем сайте.

О возможностях Агента и Iris вы можете прочесть в нашей документации, также советуем почитать статью 3 вопроса, которые нужно задать при выборе камеры видеонаблюдения. А в этой статье мы расскажем о “видимых” преимуществах, из-за которых мы выбрали именно такие модели камер, чтобы продавать их под своим брендом, то есть о функциях, улучшающих качество картинки. Прежде чем продолжить, отметим, что, обладая соответствующими техническими навыками, вы по-прежнему можете установить Агент или Iris на поддерживаемую не-Flussonic камеру или использовать наши камеры с другим ПО. Однако помните, что камеры Flussonic работают с Flussonic Watcher по принципу plug-and-play, т.е. не требуют дополнительной настройки. Выбор всегда за вами.

Технология StraVis и ИК-подсветка

StarVis — это технология ночного видения, разработанная компанией SONY. Суть технологии StarVis заключается в том, что камера может снимать полноцветное видео ночью. В отличие от съемки с инфракрасной подсветкой, дающей на выходе черно-белое видео, при использовании StarVis на видео можно различать не только объекты, но и их цвета.

Такая точность достигается за счет матрицы с задней подсветкой. Светочувствительный слой расположен ближе к источнику света, и за счет этого свет не теряется по пути, не отражается от металлических составляющих матрицы. Если же света совсем нет (освещенность меньше 0,001 люкс), камера автоматически переключается на инфракрасный режим. Подробная информация о том, как это работает, есть на сайте производителя.

Технология StarVis в камерах Flussonic v2 имеет следующие преимущества:

  • Камеру со StarVis можно замаскировать ночью, в то время как ИК-диоды хорошо видны издалека
  • Расстояние видимости в 3 раза больше, чем у камер с ИК-подсветкой
  • Камера со StarVis может снимать через стекло ночью. Например, камеру с ИК-подсветкой нельзя поставить в квартире и через окно наблюдать за двором, т.к. ИК-подсветка будет засвечивать кадр отражением лучей от стекла. StarVis работает в таких условиях без проблем.

Продемонстрируем на реальном примере. Вы можете самостоятельно проверить это по ссылке Live Demo в спецификациях камер Flussonic v2 на сайте. Вот вид, который снимает камера Flussonic Bullet/Dome v2 из окна нашего офиса днем

daywiev

А вот ночью

nightwiev

Двор достаточно хорошо освещен, поэтому ИК-подсветка не включается. Камера снимает через стекло без каких-либо артефактов. Вы видите в кадре то же самое, что увидели бы просто глядя в окно.

Варианты применения этой функции в видеонаблюдении:

  • Разбор правонарушений: даже ночью можно зафиксировать цвет одежды, цвет авто нарушителя для дальнейшей идентификации.
  • Наблюдение за складом: разные по цвету коробки на полках хорошо видно при минимальной освещенности.
  • На детских площадках, особенно зимой: для упрощения идентификации детей по цвету одежды.

Функции корректировки финального кадра

Практически во всех современных IP-камерах есть инструменты для устранения недостатков освещения. Эти инструменты могут быть как аппаратными, так и программными. К аппаратным в наших камерах относится описанная выше технология StarVis, а к программным — такие аббревиатуры как AGC/BLC/HLC, WDR/HDR, DNR. Вы наверняка заметили их в спецификациях камер. Разберемся, что все это значит:

  • AGC (Automatic Gain Control) – автоматическая регулировка усиления. Позволяет получать приемлемую картинку в условиях общей низкой освещенности. Когда света совсем мало, приводит к образованию шумов.
  • BLC/HLC (Back/High Light Compensation) — компенсация встречной/яркой засветки. На фоне яркого света объекты в кадре могут оказаться темными, а области яркого света наоборот засвечиваются. Функция BLC осветляет весь кадр, чтобы можно было рассмотреть темные участки, а HLC позволяет бороться с засветкой.
  • WDR/HDR (Wide/High Dynamic Range) — расширенный динамический диапазон. С помощью этой функции можно получить качественное изображение как темных, так и светлых участков кадра. В наших камерах для достижения этого эффекта применяется цифровая обработка кадров с величиной динамического диапазона 120 db.
  • 2D/3D-DNR (Digital Noise Reduction) — технология цифрового подавления шумов, в том числе тех, которые могут появиться в результате перечисленных выше способов обработки. В режиме 2D от шума очищается каждый отдельный кадр, а в 3D несколько последовательных кадров. 3D-DNR лучше подавляет шумы на неподвижных областях кадра, но движущиеся объекты могут выглядеть размытыми.

Посмотрим, например, как HLC и WDR повлияют на изображение с камеры, расположенной у нас в офисе. На исходном изображении без цифровой коррекции освещения видно, что область окон пересвечена, а объекты в офисе довольно темные и плохо различимы:

office1

Включив WDR, вы увидите больше деталей:

wdr

А чтобы увидеть соседнее здание за окном, нужно увеличить значение параметра HLC:

HLC

Вы можете управлять функциями корректировки финального кадра как в веб-интерфейсе камер Flussonic, так и в настройках камер в Watcher. Подберите такую комбинацию параметров, которая позволит получить наиболее качественное изображение.

Другие новости

31.01.2022

Как сделать свое мобильное приложение для видеонаблюдения

Хотите использовать камеры в уже имеющемся приложении или разработать новое приложение, заложив возможности видеонаблюдения?
20.01.2022

Степень защиты IP камер в видеонаблюдении

В спецификациях видеокамер вы возможно замечали такие слова как «степень защиты», «пылевлагозащита» и т.п., сопровождаемые аббревиатурой IP с двумя цифрами. Что это значит и на что влияет?
18.12.2021

Эффективный инструмент коммуникации с клиентом

Интересная фича - возможность оперативно доносить до абонента, использующего сервис видеонаблюдения, построенного на базе Watcher, информацию о новых товарах и услугах, новостях, о его задолженностях, предстоящих платежах и т.д.
03.12.2021

3 вопроса, которые нужно задать при выборе камеры видеонаблюдения

3 Самых важных вопроса, которые стоит себе задать при выборе камер