Степень защиты IP камер в видеонаблюдении

20.01.2022
Автор
Андрей Терёхин
Руководитель проекта Flussonic Watcher

В спецификациях видеокамер вы возможно замечали такие слова как степень защиты 65, ip 67, влагозащита 54, пылевлагозащита и т.п., сопровождаемые аббревиатурой IP с двумя цифрами. Что это значит и на что влияет? Давайте разберёмся.

Что такое степень защиты IP

В данном случае IP вовсе не означает адрес устройства, а расшифровывается как Ingress Protection, то есть защита от проникновения внутрь. Другими словами - это код, соответствующий международному стандарту IEC 60529, а в СНГ ГОСТ 14254-96 и ГОСТ 14254, в Германии — DIN40050-9.

Не обязательно изучать эти стандарты, чтобы разобраться в том, что означает код IP. В любом источнике вам сразу скажут: первая цифра от 0 до 6 определяет степень защиты от твердых частиц и пыли, а вторая от 0 до 9 — от воды, в том числе высокой температуры и под давлением. Чем больше цифра, тем сильнее защита. Также к коду могут быть добавлены дополнительные буквы, все это подробно описано в Википедии. То есть максимально возможный код будет IP69К — он говорит о том, что корпус полностью защищает внутренности устройства от проникновения мельчайшей пыли и от горячей воды под давлением. Применительно к камерам это означает, что вы можете установить устройство, например, снаружи автомобиля, который будете мыть на автомойке.

Если производитель указал в спецификации видеокамеры класс защиты, значит он провел испытания и убедился в том, что корпус камеры защищает «начинку» от соответствующих воздействий среды.

Расшифровка кода защиты от проникновения

В этой таблице показано, что представляет каждая цифра или часть кода IP и сколько степеней защиты IP существует.

Кодовые буквы Первая цифра: Защита от твердых частиц Вторая цифра: защита от проникновения жидкости Дополнительная буква: Другие средства защиты Дополнительная буква: Другие средства защиты
IP (защита от проникновения) Одна цифра: 0–6 или буква X Одна цифра: 0–8 или буква X Одна буква Одна буква
Обязательный Обязательный Необязательный Необязательный

Какую степень защиты выбрать для IP-камеры?

При выборе камеры степень защиты определяется планируемым местом установки. Вам следует подумать о том, в каких условиях будет стоять камера, а именно будет ли она подвергаться воздействию факторов окружающей среды.

Помните, что степень защиты влияет на стоимость корпуса, а значит чем выше защита, тем дороже камера. Нет смысла переплачивать за IP69K, если вы собираетесь использовать камеру в помещении, но и не нужно удивляться, что камера IP42 недолго проработала под проливным дождем.

Давайте разберемся, как правильно подобрать степень пылевлагозащиты для ваших нужд.

Для дома

in-home cameras

Покупая камеру для дома, можно вообще не задумываться о классе защиты — даже IP42 будет достаточно, если камера стоит у вас на столе, и ей грозит в худшем случае только пролитая чашка кофе.

Наши домашние камеры Flussonic Home обеспечивают защиту IP54, то есть корпус защищает камеру от пыли и брызг жидкости в любом направлении. Это повышает надежность и долговечность камеры и расширяет сферу ее применения, позволяя использовать ее не только дома, но и в более сложных условиях, например, в транспорте и даже на не грязном производстве (но не на улице).

Для улицы

Outdoor cameras

Если вы хотите установить камеру на внешней стене здания или в чистом поле, тут не обойтись без более серьезных степеней IP. Корпус камеры должен обеспечивать полную защиту от пыли и от потоков воды под давлением, то есть класс защиты не ниже IP65.

Чаще всего на рынке встречаются уличные камеры IP66 — полностью пыленепроницаемые и с защитой от мощных струй жидкости. Если вы не планируете устанавливать камеру на дно бассейна, то этого более чем достаточно для любой IP-камеры.

Класс защиты IP67 уже в некоторой степени избыточен для IP-камер, поскольку позволяет погружать камеры в воду на глубину 1 м не более чем на 30 минут. Однако сложно представить себе такую ситуацию, в которой это может понадобиться, и скорее всего в этой ситуации сохранность камер будет последней в списке проблем. Выбирая между IP67 и IP66 в случае уличных камер лучше отдать предпочтение IP66 из соображений экономии.

Наши камеры Flussonic Bullet имеют необходимый и достаточный класс защиты IP66. Это означает, что их можно устанавливать на улице под проливным дождем, даже если вода с крыши течет прямо на камеры, и они будут нормально работать в таких условиях. Камеры Flussonic Dome еще более защищенные и имеют класс защиты IP67 — их можно даже ненадолго погружать в воду.

Для сложных условий

Hazardous environment cameras

Стоит отметить, что если вы планируете установить камеры на опасном производстве, то помимо степени защиты IP нужно рассматривать и другие характеристики, такие как взрывозащита, материал корпуса и пр. Для таких условий существуют специальные камеры, которые априори имеют класс не ниже IP67, и выбор осуществляется уже по дополнительным критериям, которые не относятся к теме этой статьи. Если вы ищете такую камеру, обратитесь к специалистам в этой области.

Вместо заключения

Подводя итог, при выборе класса защиты IP руководствуйтесь правилом «лучше больше, чем меньше». Защита никогда не бывает лишней, но и перебарщивать не стоит, ведь высокий класс защиты увеличивает стоимость камеры.

Другие новости

31.01.2022

Как сделать свое мобильное приложение для видеонаблюдения

Хотите использовать камеры в уже имеющемся приложении или разработать новое приложение, заложив возможности видеонаблюдения?
18.12.2021

Эффективный инструмент коммуникации с клиентом

Интересная фича - возможность оперативно доносить до абонента, использующего сервис видеонаблюдения, построенного на базе Watcher, информацию о новых товарах и услугах, новостях, о его задолженностях, предстоящих платежах и т.д.
03.12.2021

3 вопроса, которые нужно задать при выборе камеры видеонаблюдения

3 Самых важных вопроса, которые стоит себе задать при выборе камер
29.10.2021

Эффективное Видеонаблюдение: баланс качества видео и нагрузки на инфраструктуру

Универсального способа снизить битрейт без потери качества не существует. Однако в некоторых случаях можно индивидуально подобрать параметры так, чтобы частично уменьшить нагрузку на сеть.