Интеграция системы видеоаналитики и СКУД

19.01.2021
Автор
Алексей Юрченко
Руководитель проекта Flussonic Watcher

poster

Некоторое время назад мы выпустили на рынок систему видеоаналитики, позволяющую распознавать автомобильные номера и человеческие лица. В ходе разработки системы мы решали задачу того, как по факту распознавания объекта открывать шлагбаумы или двери.

Video Analytics System

Первым делом мы начали подробно изучать существующие на рынке СКУД-решения и протоколы интеграции с ними. В процессе изучения этих систем мы увидели, что протоколы сильно отличаются, и интегрировать наш модуль распознавания со всеми системами будет очень долго и проблематично. Кроме того, многие системы СКУД не имеют привычного современным разработчикам API и до сих пор предлагают использовать копируемые в проект неподдерживаемые библиотеки. Нам же хотелось найти универсальное решение, которое позволило бы интегрировать модуль распознавания с любой системой СКУД. Решение нам подсказала СКУД, установленная в нашем офисе

На входе в офисное здание установлена вызывная панель домофона, которая имеет релейный “сухой контакт”. В момент, когда секретарь нажимает на кнопку разблокировки двери на домофоне, срабатывает реле и замыкается вход на контроллере СКУД, который, в свою очередь, открывает дверь перед посетителем.

Video Analytics System

В нашем офисе организован доступ для сотрудников по распознаванию лица. Чтобы реализовать такой доступ, мы интегрировали нашу систему со СКУД Sigur. Однако, нам не нравилось, что сервер СКУД является еще одним звеном в принятии решения о допуске через дверь. Если сервер по каким-либо причинам не отвечает, то сотрудник вынужден использоваться proximity-карту для того, чтобы попасть внутрь, из-за этого от сервера СКУД нам хотелось избавиться.

Мы провели эксперимент: вместо того, чтобы отправлять команду на разблокировку на сервер СКУД, подали её непосредственно на вызывную панель и реле, которое используется для открывания двери с домофона. В офисе используется вызывная панель IP домофона Beward DS06AP. Мы запросили у производителя панели API, где нашли нужную команду:

/cgi-bin/io/port.cgi?action=O0:/

Video Analytics System

Затем мы дополнили код в нашем модуле интеграции и сделали опциональное управление реле вызывной панели Beward. Теперь наш офисный СКУД интегрирован с модулем распознавания в обход сервера.

Мы изучили другие контроллеры СКУД и увидели, что в каждом из них присутствует вход для подключения кнопок “Выход” или пультов турникетов, замкнув который, можно разблокировать точку доступа. Принцип работы универсального решения по интеграции стал нам окончательно понятен.

Сейчас мы находимся на пути реализации этого решения, адаптируем нашу прошивку для камер IRIS, имеющих выходное реле, для того чтобы камера стала тем источником сигнала, который будет подаваться на любой контроллер СКУД для управления дверью. Таким образом, появится возможность интегрировать нашу систему распознавания со СКУД без лишних программных интеграций с другим ПО - достаточно будет лишь пробросить контактную пару с нашей камеры на вход контроллера.

Video Analytics System

Другие новости

18.05.2021

Эффективная система видеонаблюдения в ритейле

Как улучшить обслуживание и повысить продажи? Когда речь заходит о видеонаблюдении и его задачах в торговле, мы первым делом думаем про безопасность и защиту от воровства.
11.05.2021

Wi-Fi камеры Flussonic для операторов связи: запускайте сервис домашнего видеонаблюдения по принципу plug and play

Вряд ли кто-то захочет повесить охранную камеру с парковки к себе домой. У них защищенный корпус, и они достаточно громоздкие.
21.04.2021

Идентификация участников видеоконференций в режиме реального времени

За последний год видеоконференцсвязь стала важнейшим инструментом для практически всех бизнес-процессов, которые раньше проходили только в режиме офлайн.
17.03.2021

Почему важно верифицировать пользователя при выполнении финансовых операций

Многие руководители ошибочно полагают, что они вообще ничего не должны делать своими руками